ВЫВОД ПОРОДЫ ПЧЕЛ, УСТОЙЧИВОЙ К ВАРРОАТОЗУ. ФАНТАСТИКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

         Ученые во всем мире не оставляют усилий по поиску эффективного метода борьбы с клещом варроа. Каждый из уже существующих методов имеет ряд недостатков и не может решить проблему глобально.

Один из самых перспективных, но в тоже время крайне сложный путь выхода из ситуации - вывод породы, которая могла бы каким-то образом сама избавляться от паразита. Уже на протяжении многих десятилетий различные научные центры мира время от времени заявляют, что работа ведется, и мы близки к успеху, но практического результата все нет...

И вот очередное обнадеживающее сообщение. Группа американских ученых во главе с Томасом О'Ши-Веллером заявили, что им почти удалось вывести линию пчел, члены семей которых имеют способность самостоятельно избавляться от клеща. Ей дали название Pol-line.

Со слов Томаса, в основу идеи научной работы легли наблюдения, что некоторые пчелы-кормилицы имеют редкий дар – удалять личинку из ячейки, если на ней обосновался клещ. Личинка погибает вместе с паразитом. Такое поведение получило название «гигиена, чувствительная к варроатозу». Ученые предположили, что путем селекции такую особенность можно усилить и генетически закрепить. Работа ведется уже два десятилетия на пасеках штатов Миссисипи, Калифорния и Северная Дакота. Видимо, результаты ее настолько обнадеживающие, что позволили Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США заявить, что племенная линия Pol-line показывает значительную устойчивость к варроатозу и зимует в два раза лучше других селекционных линий. 

     «Селекция и разведение пчел, устойчивых к клещам, - это дорого и требует много времени, - говорит О'Ши-Веллер, - но это очень перспективно и, вероятно, является единственным путем для решения проблемы пандемии варроа. Поэтому работа в этом направлении будет продолжена».