ВИРУС ДЕФОРМАЦИИ КРЫЛА СТАНОВИТСЯ ОСНОВНОЙ СМЕРТОНОСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЧЕЛ В ЕВРОПЕ

        По утверждениям ученых вирус деформации крыла (DWV) был впервые обнаружен 40 лет назад. С тех пор он захватил практически весь мир (за исключением Австралии), случаи заражения им растут и многие считают его основной патогенной угрозой для пчел.

Ситуация усугубляется тем, что вирус постоянно мутирует. Проанализировав данные о случаях DWV за последние 20 лет, исследователи обнаружили, что в Европе мутация вируса уже полностью заменила исходный штамм DWV-A на более агрессивный DWV-B. Он легче передается и быстрее убивает зараженную им пчелу.

Самый очевидный симптом поражения вирусом - усохшие, искореженные крылья насекомого. DWV  атакует пчел и изнутри. Короткие округлые животы и парализованные ноги – вот последствия этой атаки. Эти симптомы говорят о том, что несчастной осталось жить не более 48 часов. Такие насекомые покидают улья самостоятельно или их выгоняют. В случае сильного заражения, семья может значительно ослабнуть вплоть до гибели, возможен слет.

Главным источником и переносчиком заразы является клещ варроа. Он не только заражает пчелу вирусом, но, паразитируя на ней, сильно ослабляет ее иммунную систему, а значит и способность сопротивляться заболеванию. В семьях, где этого паразита нет или его очень мало, болезнь, как правило, не проявляет себя. Возможно, именно поэтому в Австралии и не обнаружен вирус, так как там клещ не сумел широко распространиться. Рекомендация ученых одна - чтобы обезопасить семью от вируса, необходимо неустанно и последовательно бороться с варроатозом. 

Обнаружено, что вирус поражает также одиночных пчел и шмелей. Но значительно реже и не имеет для них таких катастрофических последствий  как для медоносных пчел. Однако, учитывая мутации, и возрастающую агрессивность, возможно, в ближайшем будущем вирус станет крайне опасным и для них.

      По материалам зарубежной прессы Анатолий ГУРМАН