ПЛАСТИКОВЫЕ УЛЬЯ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

        Ищущему, любящему эксперименты пчеловоду часто хочется попробовать что-то новое, в перспективе что-то более технологичное, удобное. Это может  относиться к чему угодно из мира пчеловодства, в том числе к выбору материала, из которого изготовлен улей.

Подавляющее большинство пчеловодов содержит пчел в деревянных ульях. Материал этот их полностью устраивает. Он привычен, дешев, обладает рядом преимуществ. Его природность, экологичность и то, что он по душе пчелам, не вызывает сомнений. Но ведь технологическая революция последних десятилетий предлагает новые материалы, которые, по заявкам производителей, обладают рядом очень существенных преимуществ. Они настолько заманчивы, что поневоле задумаешься, а почему бы не присмотреться внимательней, не попробовать… Речь идет об ульях, изготовленных из пенополистирола (ППС) и пенополиуретана (ППУ).

ПЛАСТИКОВЫЕ УЛЬЯ – ЧТО ЭТО?

Не будем говорить о формулах и отличиях технологий производства, отметим лишь, что ППС и ППУ это близкие «родственники»,  они очень похожи  и не имевшему с ними дела человеку трудно их различить.

ППС - более мягкий материал. Отсюда и некоторые сложности эксплуатациитребующие большей осторожности в обращении. От ударов и чрезмерных усилий при работе стамеской, на нем могут оставаться незначительные вмятины и повреждения. Но они обычно несущественны и особого вреда функционалу не несут. Пенополистирол также имеет особенность давать незначительную усадку в процессе эксплуатации. Например, если через год-два, в ваш 12-рамочный корпус не войдет 12 рамка - не удивляйтесь, такая особенность. «Усыхает» улей на протяжении максимум 2 сезонов, дальше этот процесс прекращается. Улья из пенополистирола более подвержены воздействию негативных атмосферных факторов (особенно ультрафиолета), поэтому, чтобы продлить срок службы, их желательно покрасить в первый же год эксплуатации. Делать это лучше фасадной водоэмульсионной латексной краской. Также подойдет ПФ-115, и акриловые фасадные краски.

Улья из пенополиуретана лишены большей части недостатков пенополистироловых изделий. Они более прочные, не дают усадку, менее подвержены атмосферному влиянию (их можно не красить). Из недостатков – они дороже ППС ульев. Поэтому, если вы просто хотите оценить пластиковые улья, у вас стационарная пасека, вы привыкли обращаться с ульями аккуратно и не хотите переплачивать, то пенополистироловые улья вам вполне подойдут.

А ЧЕМ ЖЕ ОНИ ХОРОШИ?

Теперь, о позитивных свойствах этих ульев и их главных отличиях от деревянных, которые я могу выделить, основываясь на личном опыте.

- Прежде всего, они ощутимо легче. Это важно, особенно, когда пасека у вас большая или растет (а вы не молодеете), вам приходится их часто переносить при кочевке или вы оперируете при работе корпусами. Уверен, что ваша спина не раз скажет вам спасибо за ваш выбор. 

- Они значительно теплее. Производители любят подчеркивать, что ППС и ППУ в 5 раз теплее дерева. В это верится легко, а весеннее бурное развитие семей (особенно слабых) демонстрирует это очень наглядно. Мне нравится, что в пластиковых ульях температура более стабильна, чем в деревянных, особенно, тонкостенных. Это важно зимой – клубу отводится больше времени, чтобы приспособится к резкому изменению температуры. Летом же наблюдается меньшая разница температур между жарким полднем и прохладной ночью, что тоже идет пчелам на пользу. 

- Срок службы пластиковых ульев (особенно ППУ) больше, чем деревянных. Он не гниет, в нем не живут различные организмы, разрушающие материал. Производитель дает гарантию на 50 лет. Проверить эту цифру пока никому не удалось (первые изделия из полистирола появились в Германии в 1951 году, а первые улья значительно позже), но судя по тому, как мало они изменились за те пять лет, что я их использую, эта цифра вполне реальна.

- Улья легко чистятся, моются, дезинфицируются. В них значительно  реже заводятся различные насекомые тревожащие пчел. Грибки, если иногда и появляются по углам улья, они не «укореняются» так прочно, как в древесине и с ними легче бороться. Иногда достаточно просто удалить их тряпкой смоченной в дезрастворе. На стенках пластиковых ульев прополиса значительно меньше. Гладкая поверхность корпусов, меньшее количество щелей от стыков досок способствует этому. Одни это обстоятельство воспринимают как плюс, я же - как минус. Считаю, что защитный прополисный слой имеет большое антимикробное значение. Поэтому, гладкие внутренние стены слегка царапаю наждачной бумагой. В этом случае пчелы полируют их прополисом -  лечебный микроклимат гнезда улучшается. Убирать излишки прополиса в фальцах корпусов, необходимо с изрядной долей осторожности, чтобы не повредить их. Хотя это касается только ульев из ППС. 

- Современные пластиковые улья и нуклеусы оснащены всевозможнейшими интересными конструктивными фишками. Крыша и дно изобилуют разного рода вкладышами, задвижками, кормушками, которые позволяют эффективно регулировать вентиляцию и упрощают и ускоряют выполнение многих операций. Работая с этими ульями, часто ловишь себя на мысли, что хочется сказать спасибо конструкторам и изготовителям за продуманность изделия и внимание к мелочам, которые делают работу с пластиковыми ульями комфортной. 

- И наконец, как для меня, пластиковые улья имеют более привлекательный внешний вид. Производители зачастую проявляют дизайнерский креатив, и пасека с такими ульями выглядит более эффектно и современно. Хотя, люди с консервативными эстетическими пристрастиями, со мной могут и не согласиться…

РАЗВЕНЧАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИФОВ

Если говорить о недостатках, то я их не вижу. Возможно, некоторые пасечники (особенно кто не работал с ППС И ППУ ульями) расскажут вам о них больше. Но, уверен, они окажутся или незначительны или ошибочны.

- Чаще говорят об «неэкологичности». Мол, при нагревании на солнце, выделяется стирол и другая химия, которая вредно влияет на пчел и засоряет медопродукты. Производители много усилий потратили, чтобы развенчать этот миф. Есть ряд серьезных исследований, которые доказывают, что это не так. Улья ППС и ППУ абсолютно безопасны в этом отношении. В Европе, которая, как известно, славится особым вниманием к экологичности, ППУ улья получили широкое распространение и количество их растет. 

- Есть предубеждение, что «пластиковая среда обитания», как не свойственная пчелам, угнетает насекомых. На это могу сказать - не замечал. А, судя по бурному росту пчелосемей весной и хорошим медосборам, скорее наоборот.

- Можно слышать предостережение – пластик не «дышит», влага плохо выходит из улья, отсюда плохая зимовка, сырость, грибок и прочие неприятности. Это не так. В современных пластиковых ульях настолько хорошо продумана система вентиляции, что проблем с сыростью не возникает. Главное, научится нехитрым приемам ее регулирования. Сложности могут возникнуть только в самом начале, пока вы не научитесь управляться с инструментом, каковым, по сути, является любой улей.    

- Пчелы грызут ППС улья. Это может случиться, если улья «самопальные» и вы использовали пенополистирол плотностью меньше 120 кг/м3. Если плотность 135 кг/м3 и выше, то он пчелам «не по зубам». Как и мышам, которые, к тому же не терпят этот материал из-за его горького вкуса. 

- Бытует мнение, что улья непрочны, легко ломаются при падении. ППУ улья не уступают по прочности деревянным, а ППС, если и уступают, то незначительно. Расколоть пластиковый улей, даже специально с силой кидая его на землю, будет непросто. Поэтому, удары, падения при кочевке никакого вреда ульям обычно не несут, прочности хватает. Если же ваша пасека стационарна, вам вообще не о чем беспокоиться. 

К недостаткам относят легкую крышу, которую часто срывает ветром. Так и есть. Именно поэтому, так часто можно видеть кирпичи на пластиковых ульях. Это один из вариантов как можно просто решить эту проблему. Еще прикрепить к ульям простенькие замки, магниты, обвязки. В любом случае проблема легко решаема. А, учитывая с каким креативом работают конструкторы, думаю, что в ближайшем будущем этот недостаток будет устранен. 

Пластиковые улья дорогие. Да, они дороже деревянных. Особенно импортные. Но, надо отметить, что в последние годы отечественные производители наладили выпуск ППС и ППУ на вполне достойном уровне, при этом их цена ниже. Сегодня выбор пластиковых ульев и нуклеусов широк, под любые задачи, на любой вкус и кошелек. И главное, учитывая  долгий срок службы, в конечном итоге, покупать такие улья более оправданно в экономическом плане.

ПЕРСПЕКТИВЫ

      Учитывая все сильные стороны пластиковых ульев, их на наших пасеках будет становиться все больше, ибо их обязательно возьмут на вооружение как пасечники-профессионалы, так и по достоинству оценят любители. А пока совет: купите один-два улья, попробуйте.  Уверен, вас ждут только приятные эмоции.