КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЮ АМЕРИКАНСКОГО ГНИЛЬЦА

       В городе Эберсберге (Бавария, Германия) произошло чрезвычайное происшествие о котором написали местные газеты. Один из пчеловодов, чья пасека расположена в пригороде городка, заявил о неизвестной болезни расплода одной из семей. После анализа ветеринарная служба вынесла вердикт – американский гнилец. Это настоящее ЧП для пчеловодов района и земли Бавария, так как никто из старожилов не помнит, чтобы эта опасная вирусная болезнь посещала их пасеки. В случае распространения этой инфекции, последствия могли бы быть катастрофичные. Но обошлось. Во многом благодаря сознательности пчеловодов и немецкому законодательству.

Там существует закон, по которому пчеловод обязан сообщать ветеринарные службы о любых замеченных признаках заболевания своих питомцев. Если анализ подтверждает заболевание, принимаются оперативные меры для пресечения его распространения. Особенно жесткие меры применяются в случае, если оно инфекционное и особо опасное. Американский гнилец как раз из этой категории.

В результате семья была уничтожена, медопродукция утилизирована (пчеловод получил государственную компенсацию за потерянную семью). Иногда допускается перегон матки, пчел и трутней в новое гнездо на вощину с последующей отстройкой нового гнезда, но предпочитают не рисковать. В ЕС нет ни одного лекарства, одобренного для лечения гнильца. Нет в этом списке и антибиотиков. Ими не лечат не только гнильцовые заболевания, а вообще никакие. В радиусе 1,5 км от зараженного улья была объявлена карантинная зона с запретом ввоза и вывоза пчелосемей и маток. Ветеринарную службу города обязали систематически осматривать все пчелосемьи в этой зоне на предмет выявления новых случаев заражения. К счастью, больше их обнаружено не было.

Откуда взялась столь опасная и редкая болезнь в столь благополучном районе никто ответить не может. Из версий только одна – источником инфекции мог стать импортный мед, который неизвестно у кого удалось отведать пчелкам.  

По материалам зарубежной прессы Игорь ЗАЦАРНЫЙ