ДЕКРИСТАЛЛИЗАТОРЫ МЕДА

         Пчеловоды, добывающие небольшое количество меда, чаще всего сразу после откачки разливают мед в банки, тем самым подготавливая его к продаже. Когда же с ростом пасеки количество сладкой продукции увеличивается, ее удобней хранить в большой таре. Чаще используют 10 и 20-литровые пластиковые ведра. Реже - 200-литровые бочки. В процессе хранения мед кристаллизуется и его становится трудно набрать в тару поменьше для последующей розничной торговли. Чтобы опять вернуть ему мягкую, тягучую форму (разрушить кристаллическую решетку), и тем самым облегчить набор, его нужно нагреть. Этот процесс называют роспуском меда или декристаллизацией.

Еще совсем недавно мед распускали, занося его в прогретые бани, погружая в горячую воду, ставили возле отопительных батарей. Это  неудобно, не производительно, да и контроль  и поддержание  нужной температуры чаще вызывают затруднения. Сегодня для этой цели используются так называемые декристаллизаторы. Принципов их работы и конструкций множество, но все подчинено одной задаче – создать вокруг емкости с медом необходимую температуру и стабильно держать ее на протяжении определенного времени. Для того, чтобы мед не утратил свои целебные свойства его нужно держать при температуре от +40 до +50°С (оптимальная +45°С).

Виды декристаллизаторов

В зависимости от объемов меда, возможностей и предпочтений пчеловода можно выделить несколько конструктивных видов декристаллизаторов.

Погружные. Они представляют собой массивные металлические стержни, внутри которых находится электрическая спираль. Они помещаются в мед, подключаются к току, нагреваются и, по мере размягчения меда, погружаются до дна тары. Автоматика определяет окончание процесса и размыкает электросеть. Это дорогое оборудование исключительной производительности. Оно используется на промышленных предприятиях, где стоит задача распустить мед в 200-литровых бочках для его дальнейшего разлива или купажирования.

Термокамеры. Представляют собой боксы различных размеров с хорошей теплоизоляцией. Внутри устанавливают нагревательные элементы (чаще электрические), подключают автоматику, обеспечивающую стабильность заданной температуры по всему объему термокамеры. Плюсы конструкции в том, что туда можно поместить большое количество емкостей с медом. Такое оборудование подойдет профессиональным пасечникам средней руки.

Наружные. Самые распространенные приборы. Выполнены в виде гибких материалов, которые содержат нагревательные элементы. Этими, по сути, большими электрическим грелками, обворачивается тара с медом и осуществляется нагревание. В простых изделиях температуру можно регулировать вручную, опытным путем увеличивая или уменьшая напряжение. Но лучше, все же использовать автоматику, которая предусматривает контроль температуры с помощью датчиков и напряжения с помощью термостатов.

Покупной и самодельный декристаллизатор

Если вам необходим декристаллизатор, лучше всего посмотреть параметры, сравнить характеристики и приобрести его в специализированном пчеломагазине. Это гарантия, стабильной и безопасной работы.

Рекомендую обратить внимание на простые и дешевые наружные декристаллизаторы изготовленные специально для роспуска меда по ссылке https://vulyk.net/uk/inventar/dekristalizatori/. Ими можно легко и просто обвернуть тару с медом различного объема, обеспечив стабильную температуру в нужном диапазоне.

Можно усовершенствовать этот прибор, добавив датчики температуры, реостаты, сигнальные элементы. Эти приборы вам в первую очередь понадобятся и для изготовления более сложных конструкций. Благо, их выбор сейчас, как и различных видов утеплительных материалов для качественной термоизоляции достаточно велик. На любой вкус и кошелек.

При самостоятельном конструировании и изготовлении декристаллизатора помните следующее:

- при нагревании меда выше +50°С в нем начинаются необратимые процессы по разрушению ферментов и витаминов, имеющих белковую природу, что снижает его биологическую активность. То же происходит при температуре +45°С и выше, если вы держите мед значительно дольше необходимого для его роспуска времени;

- минимальная температура, при которой есть смысл греть мед +38°С. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс роспуска;

- чем лучше вы обеспечите термоизоляцию, тем меньше понадобится энергии, тем экономнее будет ваш прибор;

- если в ваших планах значительное увеличение добычи меда и его розничной продажи, объем термокамеры делайте с запасом;

       - важно не забывать про противопожарную безопасность. Используйте огнеупорные материалы, обязательны предохранители напряжения, желательны пожарные сигнализационные датчики.