«ВРЕМЕННОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ» - НАЗРЕВАЕТ ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА СВЯЗАННАЯ С ПОТЕПЛЕНИЕМ КЛИМАТА

            Крис Вайвер, специалист по изменению климата Кембриджского университета сообщил, что согласно их многолетним наблюдениям, весенние растения в Великобритании стали расцветать значительно раньше. Проанализировав даты начала цветения 406 видов с 1986 года, исследователи обнаружили среднее смещение на 26 дней в сторону более раннего цветения. У трав, по сравнению с деревьями и кустарниками, сдвиг был еще больший - 32 дня. Это и не удивительно, учитывая, что они более чувствительны к изменению климата из-за более короткого времени между поколениями. К такому выводы пришли не только ученые Великобритании, но и другие исследовательские центры мира.

Столь ранее появление цветов может стать проблемой, так как темпы ранневесеннего развития насекомых-опылителей и их вхождение в фазу летной активности, отстает от вегетативной активности растений. В результате может наблюдаться дефицит опылителей как диких, так и «домашних» (медоносных пчел). В эволюционной биологии это явление известно как «временное несоответствие». Природа справляется с этими проблемами сама, но не сразу. Но у человека нет времени ждать. Ведь потери возникают уже сегодня: пасечники недополучают мед и отстают в развитии, фермеры сталкиваются с падением урожайности.

Ученые не могут предоставить цифры характеризирующие масштабы потерь, так как серьезных исследований по этому поводу пока не проводились. Но, в научной литературе описано показательное наблюдение, которое провели американские ученые в 2020 году в горах на севере Японии. Тогда в начале года, из-за раннего тепла и таяния снега необычно рано зацвело растение семейства маковых Corydalis ambigua. Возникла ситуация когда природные опылители шмели не успели выйти из зимней спячки и не приняли участия в опылении. В результате цветы оказались практически не опыленными, количество семян в них было заметно меньше обычного.

Да, к сожалению, это еще одна проблема которое сталкивается человечество в связи с резким изменением климата, и в случае ухудшения ситуации, людям, возможно, предстоит искать выход как избежать серьезных потерь в деле получении сельхозпродукции.